Как выбрать оперативную память для настольного компьютера?

Как выбрать оперативную память для настольного компьютера?

Основной ориентир для вас – это материнская плата, это связано с тем модули оперативной памяти устанавливаются именно на материнскую плату. Поэтому важно уточнить какие типы "оперативки" она поддерживает.

Вы сможете это проверить на сайте производителя вашей "материнки". Не пренебрегайте этим шагом, иначе вы рискуете купить не совместимую с вашей материнской платой оперативку

Итак, на какие критерии необходимо ориентироваться, выбирая оперативную память.
  • Тип памяти
  • Объём памяти
  • Габариты планок
  • Тактовая частота
  • Пропускная способность
  • Тайминги 
  • Режимы работы памяти
  • Производитель модулей

Тип памяти

DDR (double data rate) – предпочтительный вид памяти во всём мире. На текущий момент существует пять типов памяти DDR.

  • DDR или DDR SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory) 184 контакта, питается напряжением в 2,5 В тактовая частота до 400 мегагерц. Устаревший тип, используется в «немолодых» матплатах и постепенно уходит в прошлое.

  • DDR2 – более  распространенный тип.  240 контактов на печатной плате (по 120 на каждой стороне). Напряжение до 1,8 В. Тактовая частота от 400 МГц до 800 МГц.

  • DDR3 – не менее распространен чем DDR2, напряжение на 30-40% меньше чем DDR2  (1,5 В). Тактовая частота до 1800 МГц.

  • DDR4 – повышена надёжность работы за счёт введения механизма контроля чётности на шинах адреса и команд. Тактовая частота  от 1600 до 2400 МГц с перспективой роста до 3200 МГц[

  • DDR5 – в планах предоставит меньшее энергопотребление, а также удвоенную пропускную способность и объём по сравнению с DDR4 Начало выхода первых DDR5 на рынок ожидается до конца 2019 года. С нетерпением ждем появления их в своём ассортименте.

Объём оперативной памяти

Будем краткими. Чем больше – тем лучше. 

    Габариты (Форм – фактор)

    Form-factor стандарт, описывающий тип конструкции и размер устройства.

    Существует два форм-фактора оперативной памяти: DIMM (Dual InLine Memory Module) и SO-DIMM (Small Outline Dual InLine Memory Module)

    DIMM – предназначена для работы в  настольных компьютерах, SO-DIMM используются в ноутбуках, т.к. он меньше по размеру. 

    Тактовая частота

    Из-за того, что тактовая частота есть и у материнской платы и необходимо знать рабочую частоту шины этой платы, например если вы купили, модуль ОЗУ DDR3-2200, а слот (разъём) материнской платы поддерживает максимальную тактовую частоту DDR3-1800, то и модуль оперативной памяти в результате будет работать на тактовой частоте в 1800 МГц. При этом велика возможность возникновения сбоев системы.

    Пропускная способность – характеристика памяти, от которая напрямую влияет на производительность системы.

    Чтобы добиться максимальной производительности пропускная способность шины оперативной памяти и пропускная способность шины процессора должны совпадать. 

    Тайминги (латентность)

    Тайминги (или латентность) – это временные задержки сигнала, которые, в технической характеристике ОЗУ записываются в виде «2-2-2» или «3-3-3» и т.д. Каждая цифра здесь выражает параметр. По порядку это всегда «CAS Latency» (время рабочего цикла), «RAS to CAS Delay» (время полного доступа) и «RAS Precharge Time» (время предварительного заряда).

    Каждая цифра в обозначении указывает, на какое количество тактов шины будет задержан сигнал. При выборе лучше покупать память с наименьшими таймингами, а если Вы хотите добавить модуль к уже установленному, то тайминги у покупаемой памяти должны совпадать с таймингами установленной памяти.

    Режимы работы памяти

    Оперативная память может работать в нескольких режимах, если они поддерживаются материнской платой. Это одноканальныйдвухканальныйтрехканальный и даже четырехканальный режимы. Поэтому при выборе оперативной памяти стоит обратить внимание и на этот параметр модулей, а так же проверить наличие у своей материнской платы необходимых режимов работы. Теоретически скорость работы подсистемы памяти при двухканальном режиме увеличивается в 2 раза, трехканальном – в 3 раза соответственно и т.д. На практике при двухканальном режиме прирост производительности в отличие от одноканального составляет 10-70%.

    Рассмотрим подробнее типы режимов:

    • Single chanell mode (одноканальный или асимметричный) – этот режим включается, когда в системе установлен только один модуль памяти или все модули отличаются друг от друга по объему памяти, частоте работы или производителю. Память будет работать со скоростью самой медленной из установленной памяти.

    • Dual Mode (двухканальный или симметричный) – в каждом канале устанавливается одинаковый объем оперативной памяти (и теоретически происходит удвоение максимальной скорости передачи данных). В двухканальном режиме модули памяти работают попарно 1-ый с 3-им и 2-ой с 4-ым.

    • Triple Mode (трехканальный) – в каждом из трех каналов устанавливается одинаковый объем оперативной памяти. Модули подбираются по скорости и объему. Для включения этого режима модули должны быть установлены в 1, 3 и 5/или 2, 4 и 6 слоты. На практике, кстати говоря, такой режим не всегда оказывается производительнее двухканального, а иногда даже и проигрывает ему в скорости передачи данных.

    • Flex Mode (гибкий) – позволяет увеличить производительность оперативной памяти при установке двух модулей различного объема, но одинаковых по частоте работы. Как и в двухканальном режиме платы памяти устанавливаются в одноименные разъемы разных каналов.

    Обычно наиболее распространенным вариантом является двухканальный режим памяти. Для работы в многоканальных режимах существуют специальные наборы модулей памяти – так называемая Kit-память (Kit-набор) – в этот набор входит два (три) модуля, одного производителя, с одинаковой частотой, таймингами и типом памяти. Такие модули тщательно подобраны и протестированы, самим производителем, для работы парами (тройками) в двух-(трёх-) канальных режимах и не предполагают никаких сюрпризов в работе и настройке.

    Если вам нужна помощь в выборе оперативной памяти для вашего компьютера вы всегда можете обратиться к нам, через онлайн-консультант (окошко в правом нижнем углу), по телефону или электронной почте. Будем рады вам помочь. 

    Возврат к списку